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Neue Forschungsergebnisse belegen: Die Empfehlung, bei erhöhtem Cholesterinspiegel und Arteriosklerose-Risiko auf den zusätzlichen Schutz von Vitamin E zu setzen, ist aktueller denn je. Sogar bei ergrautem Haar und Muskelkater spielt es eine Rolle

Wissenschaftler bestätigen, was in Labortests schon etliche Male nachgewiesen wurde: Vitamin E schützt die Blutfette vor der gefährlichen Oxidation und somit vor Gefäßverkalkung (Arteriosklerose).

Bislang war nur gesichert, das Vitamin E das LDL-Cholesterin (Low-Density Lipoprotein) im Reagenzglas vor Oxidations-Schäden durch so genannte „freie Radikale“ bewahrt. Nun konnten Forscher diesen Schutzmechanismus direkt im Blut von Studienteilnehmern nachweisen. Da erst oxidiertes LDL in die Gefäßwand eingelagert wird, trägt dieser Effekt von Vitamin E zur Vorbeugung eines Herzinfarkts bei. „Die Empfehlung, bei erhöhtem Cholesterinspiegel und Arteriosklerose-Risiko auf den zusätzlichen Schutz von Vitamin E zu setzen, ist damit aktueller denn je“, weist Dr. Friedhelm Späh, Kardiologe und Oberarzt am Klinikum Krefeld auf die Bedeutung der jüngsten Forschungsergebnisse hin.

Dabei zeichnet sich insbesondere Vitamin E aus natürlichen Keimölen durch seine hohe biologische Wirksamkeit aus. Deftige Mahlzeiten, wenig Sport, viele Zigaretten und reichlich Stress – damit ist der Weg zum Herzinfarkt gepflastert. Bei Vielen kommen mehrere dieser Risikofaktoren zusammen. Nicht umsonst sterben die meisten Bundesbürger an Herzinfarkt. Ursache ist in den häufigsten Fällen eine Arteriosklerose, die Volkskrankheit Nummer eins.

Vorbeugung ist möglich
Einer Verengung der Adern lässt sich wirksam vorbeugen: Eine ausgewogene Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse ergänzt durch regelmäßigen Ausdauersport trägt maßgeblich zur Senkung des Arteriosklerose-Risikos bei.

Wem das im Alltag schwer fällt, sollte auf zusätzlichen „Herz-Schutz“ nicht verzichten. Die Empfehlungen von Medizin-Experten werden durch die jüngsten Forschungsergebnisse zur Wirksamkeit von Vitamin E bestätigt: „Mit der täglichen Einnahme von ca. 400 I.E. – 800 I.E. (Internationale Einheiten, ca. 250 – 500 mg) natürlichem Vitamin E kann der Entstehung von Gefäßverkalkung entgegen gewirkt werden“, so Späh zur richtigen Dosierung.

Arteriosklerose-Risiko weit verbreitet
Einer der Hauptrisikofaktoren der Gefäßverkalkung ist ein erhöhter Cholesterinspiegel – und den weisen laut aktuellsten Angaben des „Bundesverbandes Niedergelassener Kardiologen e.V.“ rund drei Viertel der Bundesbürger auf. Gehört man außerdem noch zu den Rauchern und Sportmuffeln, wird es eng für die Adern: Die Gefahr fürs Herz steigt rapide an.
All jene, die ein Arteriosklerose-Risiko aufweisen, sollten daher ihrem Herzen zu Liebe auf vorbeugende Maßnahmen achten.

Und Vitamin E kann noch mehr
Oxidiertes LDL schädigt neben den Blutgefäßen auch die Nerven und so das Gehirn. Wer also sein Herz mit natürlichem Vitamin E schützt, tut damit auch gleich seinen grauen Zellen einen Gefallen.

Wissenschaftler haben außerdem herausgefunden, dass sogar bei der Graufärbung der Haare diese Oxidationsprozesse eine Rolle spielen. Aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften wird Vitamin E auch hier ein Schutzeffekt vor dem drohenden „Farbverlust“ zugeschrieben.

Und noch eine gute Nachricht am Rande: Sport und Vitamin E ergänzen sich nicht nur beim „Herz-Schutz“. Das Vitamin bewahrt sogar vor drohendem Muskelkater!

 

Tags: Tipps

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